La découverte de la famille Nasikabatrachida – la famille de la grenouille pourpre – est saluée comme  » une découverte unique au siècle « , car la dernière découverte d’une nouvelle famille d’amphibiens remonte à 1926. S.D. Biju est un biologiste renommé dans le domaine des amphibiens et de la conservation de la faune sauvage de l’Inde. Son travail dans ce domaine, en particulier avec les grenouilles, a été tel qu’il est affectueusement connu comme  » l’homme-grenouille de l’Inde « . Biju a officiellement décrit plusieurs nouvelles espèces d’amphibiens, dont la grenouille pourpre.

Faits sur les grenouilles violettes

✦ La grenouille pourpre (Nasikabatrachus sahyadrensis) est une espèce de grenouille endémique des Ghats occidentaux en Inde. Elle est aussi connue sous le nom de grenouille pourpre indienne ou grenouille à nez de porc. Cette espèce est le seul membre du genre Nasikabatrachus ainsi que de la famille des Nasikabatrachidae. Ses parents éloignés sont les grenouilles seychelloises de la famille Sooglossidae.

La relation entre la famille Nasikabatrachidae et la famille Sooglossidae suggère qu’ils ont évolué il y a environ 130 millions d’années, avant que les Seychelles et Madagascar ne se détachent de la masse continentale indienne.

✦ Le nom scientifique de la famille des grenouilles pourpres, Nasikabatrachus, est une combinaison du mot sanskrit nasika (nez), se référant à son museau pointu, et du mot grec batrachus (grenouille). De même, le mot sahyadrensis vient du nom local de la chaîne de montagnes qu’ils habitent.

✦ En octobre 2003, S.D. Biju et son collègue Franky Bossuyt, biologiste à l’Université Libre de Bruxelles en Belgique, ont formellement décrit l’espèce à partir de spécimens prélevés dans le district d’Idukki au Kerala. Auparavant, en 1917, Nelson Annandale et C.R. Narayan Rao avaient décrit les têtards de cette espèce.

✦ La grenouille pourpre peut être facilement identifiée par sa couleur pourpre-gris foncé, son corps gonflé et ses pattes tronquées. Elle a une petite tête et un museau pointu inhabituel, d’où le nom de grenouille à nez de porc. Son museau aide l’espèce à s’enfouir. L’espèce est sexuellement dimorphe, les femelles étant plus grandes que les mâles.

✦ Cette espèce se trouve dans les Ghats occidentaux, une chaîne de montagnes couvertes de forêts tropicales qui s’étend parallèlement à la côte occidentale de l’Inde. Son aire de répartition géographique s’étend de la chaîne de bosses des chameaux jusqu’à la chaîne de collines Agasthyamalai au Kerala. Il est intéressant de noter que les Ghâts occidentaux figurent dans la liste des points chauds de la biodiversité les plus chauds du monde.

✦ L’un des faits les plus particuliers concernant la grenouille à nez de porc est sa tendance à rester sous terre pendant la majeure partie de l’année. On sait qu’il ne remonte à la surface que pendant environ deux semaines pendant la saison de la mousson dans le but de s’accoupler. Si l’espèce n’a été découverte qu’en 2003, c’est en raison de sa nature solitaire et de son aire de répartition restreinte.

✦ L’espèce ne peut s’enfouir que dans un sol humide et meuble. Malgré sa taille robuste, cette grenouille peut facilement s’enfouir complètement dans le sol en 4 à 5 minutes. Par contre, s’il est placé sur une surface dure, il préfère se mettre à l’abri plutôt que de creuser.

✦ La plupart des espèces de grenouilles fouisseuses remontent à la surface pour se nourrir, mais la grenouille pourpre reste sous terre, se nourrissant de termites, de fourmis et de petits vers qu’elle rencontre dans son habitat. Il a une langue spécialement adaptée qui l’aide à sucer les termites à l’intérieur de sa bouche. De plus, son museau est sensible au toucher, ce qui est pratique, car l’espèce est connue pour creuser des terriers de 3,7 m de profondeur à certains moments.

✦The la grenouille pourpre est menacée par la perte d’habitat, résultant de la déforestation pour les plantations de café et de cardamome dans la région. Il a été inscrit sur la Liste rouge établie par l’Union internationale pour la conservation de la nature (UICN) en tant qu’espèce menacée d’extinction.

Malheureusement, les faits concernant la grenouille pourpre sont aussi insaisissables que la créature elle-même. Tout ce que l’on sait peu de choses à ce sujet provient des 135 spécimens qui ont été étudiés jusqu’à présent. Le manque d’information nuit à l’espèce, car il est difficile pour les écologistes de formuler des mesures de conservation adéquates. En l’absence de plans de conservation à l’heure de la crise, cette espèce aura certainement du mal à survivre. Pire encore, en raison de sa nature solitaire, il faudra des années avant que nous réalisions que la grenouille a disparu…. si tant est qu’elle ait disparu.

Le saviez-vous ?

Les scientifiques travaillant dans le’Projet Lazarus’ ont créé un embryon vivant d’une grenouille d’incubation gastrique à partir de matériel génétique préservé. Cependant, l’embryon n’a survécu que quelques jours.

La grenouille d’incubation gastrique, également connue sous le nom de  » grenouille d’ornithorynque « , était un genre qui comprenait deux espèces extraordinaires de grenouilles. Les deux espèces étaient confinées dans les forêts tropicales du Queensland, en Australie, et ont disparu au milieu des années 1980, quelques années après leur découverte. Actuellement, les scientifiques tentent de ressusciter ces grenouilles à l’aide de la technologie du clonage.

Les grenouilles d’incubation gastrique n’étaient pas des grenouilles ordinaires, et c’est la raison pour laquelle elles ont fait l’objet d’études aussi poussées. Ce qui rend ces grenouilles si uniques, c’est leur capacité d’incuber leurs petits dans leur estomac. La vue de jeunes grenouilles sortant de la bouche de leur mère peut sembler assez incrédule, mais c’est ainsi que les grenouilles d’incubation gastrique ont donné naissance à leurs petits. Les jeunes sont restés dans l’estomac de leur mère jusqu’à ce qu’ils aient passé le stade de têtard.

Leave a Reply

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*